Блог Александра Фадеева - для студентов,
кадастровых инженеров и любознательных!

Вход / Регистрация X

Статьи » Объекты недвижимости

Кадастровые сведения о земельном участке

кадастровые сведения по земельному участку

Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога. В этой статье речь пойдет о структуре сведений о земельном участке, полученных в виде двух электронной документов. В чем их отличие и для чего они используются, вы узнаете ниже.

Общедоступные сведения по земельному участку, которые внесены в государственный кадастр недвижимости, выдаются органом кадастрового учета по запросам любых лиц в следующем виде:
1) кадастровой выписки об объекте недвижимости (земельном участке);
2) кадастрового паспорта объекта недвижимости (земельного участка).

Наиболее приемлемым и быстрым способом получения данных сведений является электронный документ, который можно заказать на портале госуслуг Росреестра. Заказ этих сведений аналогичен получению электронной выписки по кадастровому плану территории, только отличается выбором соответствующих пунктов.

С 1 июля 2013 года электронный документ выписки из ГКН включает только следующие файлы:
1) xml-файл – электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета (юридически-значимый);
2) sig-файл (*.xml.sig) – файл электронной цифровой подписи уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета, которой подписан xml-файл;

Вариант для распечатки кадастровой выписки или паспорта можно получить путем преобразования xml-файла на странице портала Росреестра "Проверка электронного документа", при этом он будет иметь некий аналог бумажного варианта.

Кадастровая выписка земельного участка

Кадастровая выписка по земельному участку включает следующие формы, в которой отражены определенные сведения:

Форма КВ.1 – Общие сведения о земельном участке

Форма КВ.1 – Общие сведения о земельном участке. В данной форме обязательно указывается вид разрешенного использования участка, его кадастровый номер, площадь, кадастровая стоимость и принятая система координат. При наличии зарегистрированных прав указывается вид права, правообладатель и его доля.

Форма КВ.2 - План (чертеж, схема) земельного участка

Форма КВ.2 - План (чертеж, схема) земельного участка. В этой форме указывается кадастровый номер участка и приведен чертеж его границ в масштабе обеспечивающим читаемость изображения, а именно характерных точек границ земельного участка.

При наличии на территории земельного участка обременений или его частей, в кадастровую выписку включаются формы КВ.3 и КВ.4.

Форма КВ.3 - Сведения о частях земельного участка и обременениях

Форма КВ.3 - Сведения о частях земельного участка и обременениях. Включает информацию о лицах и объектах недвижимости в пользу которых установлено обременение. А так же учетные сведения о частях земельного участка.

Форма КВ.4 - План (чертеж, схема) частей земельного участка и обременений

Форма КВ.4 - План (чертеж, схема) частей земельного участка и обременений. В этой форме приводится чертеж границ частей земельного участка и обременений с указанием учетного номера в масштабе обеспечивающим читаемость изображения, а именно характерных точек границ частей земельного участка и обременений.

Форма КВ.5 - Описание местоположения границ земельного участка

Форма КВ.5 - Описание местоположения границ земельного участка. Приводится описание местности, номера смежных участков в частях границ земельного участка между поворотными точками с указанием его длины и дирекционного угла.

Форма КВ.6 - Описание поворотных точек границы земельного участка

Форма КВ.6 - Описание поворотных точек границы земельного участка. Указываются координаты поворотных точек границ земельного участка с описанием их закрепления и точностью определения координат точек.

Кадастровый паспорт земельного участка

Кадастровый паспорт земельного участка, так же представляется в виде xml-файла и отличается от кадастровой выписки, только количеством форм, а содержание сведений аналогично:

Форма В.1 – Общие сведения о земельном участке

Форма КП.1 – Общие сведения о земельном участке. В форме приводится кадастровый номер самого документа, кадастровый номер земельного участка, адрес земельного участка (описание местоположение участка при отсутствии адреса), категория земель, разрешенное использование, кадастровая стоимость, площадь, сведения о правах и т.п.

Форма В.2 - План (чертеж, схема) земельного участка

Форма КП.2 - План (чертеж, схема) земельного участка. В этой форме указывается кадастровый номер участка и приведен чертеж его границ в масштабе, обеспечивающим читаемость изображения.

Форма В.3 - Сведения о частях земельного участка и обременениях

Форма КП.3 - Сведения о частях земельного участка и обременениях. Включает информацию о лицах и объектах недвижимости в пользу которых установлено обременение, а так же учетные сведения о частях земельного участка.

Форма КП.4 - План (чертеж, схема) частей земельного участка и обременений. Приводится чертеж границ частей земельного участка и обременений с указанием учетного номера в масштабе обеспечивающим читаемость изображения.

Отличие паспорта и выписки по земельному участку

В чем же функциональная разница между этими документами? Кадастровый паспорт земельного участка предназначен для предоставления сведений ГКН при проведении процедуры государственной регистрации прав и ограничений (обременении) прав, а кадастровая выписка служит материалом для проведения кадастровых работ по уточнению, изменению границ данного земельного участка или смежных с ним и является более подробным источником сведений.

Если более развернуто рассмотреть, то кадастровая выписка необходима, при:
1) межевании земельного участка и оформлении межевого (землеустроительного) дела;
2) уточнении границ земельного участка и его площади;
3) постановке на учет объекта капитального строительства, расположенного на этом земельном участке;
4) получении сведений о кадастровой стоимости участка;
5) проверке правильности расчета земельного налога;
6) уточнении и наличии сведений об объекте недвижимости в государственном кадастре недвижимости.

А для чего нужен кадастровый паспорт земельного участка, смотрите в прикрепленном видео.

Автор: Александр Фадеев
Опубликовано: Просмотров: 11511 Печать

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Высказываться в комментариях можно свободно, негативные мнения и отзывы не запрещены. Удаляются или редактируются только комментарии с матом и спам.