Блог Александра Фадеева - для студентов,
кадастровых инженеров и любознательных!

Вход / Регистрация X

Статьи » ПКК и сервисы

Получение границ земельных участков публичной кадастровой карты

Получение данных с публичной кадастровой карты

Как получит границы кадастровых кварталов с публичной кадастровой карты в векторном виде было опубликовано в статье "Ручной способ получения векторных данных ПКК", где частично затрагивалась проблема получения границ земельных участков. В данной статье остановимся на этой проблеме поподробнее.

Запрос списка земельных участков в кадастровом квартале

Этап 1. Получение списка земельных участков. И так что бы получить список земельных участков по кадастровому кварталу в форме "Земельные участки" необходимо выполнить следующий запрос (пример для квартала 12:01:0101001) по соответствующим полям:

PKK_id – 120101010010 (приписываем ноль к номеру кадастрового квартала);

Where (16 знаков) – pkk_id BETWEEN 1201010100100000 AND 1201010100199999;

Return Fields (Comma Separated): – PKK_ID, CAD_NUM, CP_VALUE, UTIL_CODE, CATEGORY_CODE, ACTUAL_DATE;

Лучше в поле Where внести – cad_num like '12:01:0101001:%'.

Поле Return Fields можно заполнять на ваше усмотрение, но рекомендую оставить параметр PKK_ID или вообще ничего по нему не заполнять. Что означают эти параметры:

PKK_ID – идентификатор на публичной кадастровой карте;

CAD_NUM – кадастровый номер участка в требуемом формате;

CP_VALUE – кадастровая стоимость земельного участка;

UTIL_CODE – код по классификатору вида разрешенного использования;

CATEGORY_CODE - код по классификатору категории земель;

ACTUAL_DATE – последняя дата внесения сведений на публичную карту.

Запрос на получение границ земельного участка

В данном примере при заполнении сразу двух полей PKK_id и Where и выполнении запроса GET для формата HTML, появится список земельных участков имеющих описание границ. Если заполнять только поле PKK_id, то список будет с мусором от других кварталов, даже не этого региона. Можете использовать только поле PKK_id, но все равно скорость получения данных будет низкой. Но этот список очень важен, для увеличения скорости получения данных на следующем этапе. Хотя можно сразу приступить ко второму этапу.

Этап 2. Получение границ земельных участков. Так как уже имеется список, то можно приступить к извлечению из базы публичной кадастровой карты границ земельных участков. Для этого заполняем два поля и выполняем запрос POST или GET для формата KMZ, пример для участка "12:01:0101001:2":

PKK_id – 1201010100100002;

Where – OBJECTID = ‘72516077’.

Return Fields (Comma Separated): – CAD_NUM, CP_VALUE, UTIL_CODE, CATEGORY_CODE, ACTUAL_DATE (или ставим * для получения значений всех полей).

Лучше в поле Where внести – cad_num like '12:01:0101001:%';

B поле Out Fields – *.

Поле Out Fields опять заполняем на ваше усмотрение. Вот тут уже можно в этом поле поставить * для получения всех показателей в файле KMZ. Запрос выполняется по крайней мере, по сравнению с другими вариантами, очень быстро - доли секунд. Получение более подробных сведений по земельному участку в виде точечного геокодирования рассмотрено в статье "Получение данных по геокодированию земельных участков ПКК".

Этап 3. Преобразование данных. В качестве программы для преобразования можно использовать Global Mapper, сохранив файл в kml-формате и откорректировав его в блокноте, как предложено в статье "Обработка kmz-файла кадастрового деления ПКК". Далее конвертируем kml в один из форматов shp, mif и т.п., или загружаем его напрямую в MapInfo версии 10 и выше или ArcGIS с установлением атрибута "kml_description".

С 30 июля 2013 года доступ к методу POST в сервисах Публичной кадастровой карты "Удачно закрыт". C 22 мая 2014 года доступ снова открыт. Ну и потом опять благополучно закрыт. То, что осталось можно на данный момент использовать, так это получать атрибутивную информацию. Например, с помощью сервиса "Сведения об объектах кадастрового учета в табличной форме"
Автор: Александр Фадеев
Опубликовано: Просмотров: 20051 Печать

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Высказываться в комментариях можно свободно, негативные мнения и отзывы не запрещены. Удаляются или редактируются только комментарии с матом и спам.