Блог Александра Фадеева - для студентов,
кадастровых инженеров и любознательных!

Вход / Регистрация X

Статьи » ГИС-технологии » Панорама

О подготовке карт ГГЦ в ГИС КАРТА

О подготовке карт ГГЦ в ГИС

Растры карт ГосГисЦентра (ГГЦ) можно найти в интернете, как правило, они в формате png и иногда на них встречаются привязки для Ozi и GM. Хотя привязки для Ozi желают оставлять лучшего. Если этих привязок у вас нет, то можно воспользоваться утилитой от IgorKogan, которая позволяет автоматически создавать файлы привязки для групп растров ГГЦ в Ozi. Ссылки на скачивание на эту программу и программы ниже можно найти в пакете программ по подготовке растров.

Далее материал для тех кто работает в ГИС Панорама, и не только для них. Может что-то для себя полезное почерпнете.

При подготовке карт ГГЦ в ГИС КАРТА необходимо учесть следующее:
1 - формат *.png не конвертируется в Панораму, необходимо преобразование в один из форматов *jpg, *tif, *pcx или *bmp, желательно в tif для лучшей полуавтоматической векторизации;
2 - групповая конвертация растров во внутренний формат растров Панорамы *.rsw ограничен, необходима группировка файлов в папки. Такой недостаток был выявлен в работе с Панорамой.

Окно программы FastStone Photo Resizer

Групповое преобразование растров из формата *.png можно произвести, например, с помощью программы FastStone Photo Resizer. Необходимо задать пути к папке расположения исходных и преобразованных растров. Так же желательно снижение количества цветов растра до 256 цветов. Я снижал до 16 цветов, но с частичной потерей цветовой идентификации объектов карты.

Окно программы b4text

Изменение расширений растров в файлах привязки можно провести при помощи программки b4text. Необходимо указать путь к исходной папке с файлами привязки.

Далее группировку файлов растров и расширений необходимо проводит по следующему принципу (для исключения возможных сбоев при конвертации растров в Панораму):
- для листов 1:25000 в границах листа 100 тыс. масштаба (например, все листы О-39-001-х-х в папку О-39-001);
- для листов 1:50000 или 1:100000 в границах листа 1 млн. масштаба.

Окно программы FileSieve

Данную операцию можно произвести с помощью программы FileSieve с применением метода Substring с указанием длины общей части имен файлов (length), для листов 1:25000 эта длина равна 8. Также необходимо добавить (Add) пути к папкам с первоначальным расположением файлов, и указать папку (Step 2), в которую данные файлы будут группироваться по совпадению общей части имени файлов.

После такой предварительной подготовки можно проводить пакетную конвертацию растров ГГЦ в ГИС КАРТА. Далее рассмотрим пример с файлами привязки OziExplorer.

Исходные файлы tif должны иметь стандартную структуру формата TIFF (версия 6.0). Поддерживается алгоритм сжатия изображения PackBit. Ограничения на способы хранения изображения, размер изображения и цветовой таблицы (палитры) не налагаются.

В программе ГИС КАРТА создайте карту района работ с рамками неоходимых номенклатурных листов (при условии, что у вас есть электронный ключ программы) или пользовательскую карту (при отсутствии ключа) в масштабе 1:100000 или 1:2000 с использованием классификаторов (файлов ресурсов) topo100t.rsc или map2000.rsc. Для второго варианта необходимо найти координаты границ рамок номенклатурных листов и вставить в виде замкнутых линейных объектов в данную карту.

Диалог добавления растров

Далее через меню Файл/Добавить/Растр с выбором соответствующего типа файлов (tif) выделяете необходимые для конвертации файлы растров и нажимаете кнопку [Открыть]. Появится окно загрузки, выбираете тип файла привязки растров (в нашем случае map для OziExplorer) и нажмите кнопочку [Выполнить]. Начнется выполнение операции конвертации растров, далее на все нажимаем [ДА]. Если файлов много и привязка растров не соответствует карте, будет производится их трансформация, можно попить чаю или кофе это займет определенное время.

Оценка точности привязки

После проведения конвертации растров можете убедиться в точности привязки. Если она Вас устраивает, то можно приступать к обрезке растров по рамкам листов (можете пропустить следующие два абзаца).

Иначе необходима перепривязка растров, что приходится делать вручную через операцию «трансформирование растров по точкам» в опции «трансформирование растров», которая запускается через меню Задачи/Запуск приложений (кнопка F12) и нажимаете [Выполнить].

Окно установки параметров трансформации растра

Далее в окне Трансформации растра выбираете из сплывающего списка необходимый растр и нажимете на [+], после чего переходите к растру на карте и производите перепривязку. Она заключается в определении координат точек растра, которые должны быть привязаны к рамке листа. Щелчок левой клавиши мыши точка на растре, второй щелчок точка на рамке (при наведении будет высвечена квадратиком) и так по всем точкам рамки. После выполнения операции позиционирования положения растра нажимаете на [Трансформировать]. Трансформированный файл будет лежать в папке Rswtrans, добавьте его к карте взамен исходного конвертированного растра.

Окно сжатия и оптимизация растра

Теперь можно трансформированный растр обрезать по рамке. В данном случае включаем редактор растра в меню Задачи и нажимаем на кнопку [Установить рамку по объекту карты] и выбираем двойным щелчком объект рамки для текущего растра.

Привязанный и оптимизированный растр

Очень важно какой растр является текущим, следите за этим. После этого можно сжать растр и провести его оптимизацию. Далее по кругу с каждым из растров.

Пример выполнения подготовки растров.

Шаг 1. Конвертация листа карты госгисцентра с файлом привязки в ГИС Карта 2011 (видео, пока без голосового сопровождения - 11,5 Mb).

Шаг 2. Корректировка привязки растра по рамке номенклатурного листа карты (видео, пока без голосового сопровождения - 18,9 Mb).

Автор: Александр Фадеев
Опубликовано: Просмотров: 13725 Печать

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!

Высказываться в комментариях можно свободно, негативные мнения и отзывы не запрещены. Удаляются или редактируются только комментарии с матом и спам.