Применение ГИС Карта в лесном хозяйстве

На территории Республики Марий Эл с начала 1990-х годов в лесном хозяйстве используется программный комплекс АРМ «Лесфонд», который в настоящее время значительно устарел по техническим характеристикам. В связи с этим авторами статьи в рамках учебной научно-исследовательской лаборатории студентов «Землеустройство и земельный кадастр» Марийского государственного технического университета был разработан конвертер данных в ГИС «Карта 2003» (КБ «ПАНОРАМА») для создания файлов обменных форматов SXF или TXF.

Это позволило выйти из ограниченного круга решаемых задач АРМ «Лесфонд» и использовать возможности, заложенные в ГИС «Карта2003». Одно из преимуществ такого перехода выразилось в улучшении информативности картографического материала, которое обусловлено следующими возможностями ГИС «Карта 2003»:
— заполнение полигона условными знаками без заливки (или с прозрачной заливкой) позволяет визуализировать показатели по главной породе и группе возраста древостоя;
— создание тематических карт с раскраской полигонов и их штриховкой позволяет отображать, например, тип условий местопроизрастания с условием размещения под основной картой.

Применение ГИС Карта в лесном хозяйстве

Анализ современных ГИС позволяет предложить следующую концепцию построения информации на электронной карте, основанную на возможностях, например, ГИС «Карта 2003». Информативность полигона по восприятию объекта электронной карты на экране монитора может содержать до 7–12 показателей, среди которых:
— заливка — цвет и характер заливки позволяют использовать 2 показателя;
— штриховка — направление, цвет, тип и плотность линий позволяют использовать 4 показателя;
— заполнение знаками — тип, цвет, конструкция, плотность расположения знаков позволяют использовать 4 показателя;
— граница — цвет и тип линии позволяют использовать лишь 2 показателя, поскольку использование большего числа показателей затруднительно при наложении границ различных полигонов.

Данная информативная возможность представления объектов электронной карты требует разработки классификатора. Так, например, в ГИС «Карта 2003» такая возможность имеется, но занимает много рабочего времени. В этом случае необходима автоматизация процесса, позволяющего выполнять некую привязку показателей к элементам объекта электронной карты (цвету и характеру заливки полигона, штриховке и т. д.).

Примером такого представления может служить идентификация лесохозяйственных объектов на электронной карте по породному составу и группе возраста, что является нововведением в сфере визуализации лесотаксационной информации на электронной карте.

В данном случае, при описании лесотаксационной информации в виде изображения на электронной карте по полигонам, можно предложить, чтобы:
— тип заполняющего знака указывал на группу пород (хвойные, твердолиственные, мягколиственные и т. д.);
— конструкционные особенности знака — на возрастную группу древостоя (молодняки, средневозрастные, спелые и т. д.);
— цвет заливки знака — на породу по ведению хозяйства на данном участке (ель, сосна, береза и т. д.);
— цвет заливки полигона — на группу типа леса (брусничник, черничник, долгомошник и т. д.);
— цвет линии штриховки — на класс влажности почв (от 0 до 5);
— направление штриховки полигона — на класс богатства почв (А, В, С, D и т. д.).

Применение ГИС Карта в лесном хозяйстве

С другой стороны, такой подход может привести к затруднению восприятия информации человеком. Для устранения данных недостатков необходимо четкое согласование цветов, типов линий и конструкций заполняющих знаков с соответствующими им показателями и их значениями (классами значений), что позволит избежать наложения одного и того же цвета друг на друга. Хотя эта возможность не исключается, так как слияние в единый цвет можно классифицировать как наилучшее или наихудшее сочетание показателей, например, для произрастания этих пород деревьев на данном участке (полигоне).

Предложенный подход позволит унифицировать поток информации в геоинформационных системах на электронных картах и получить экономию объема памяти, так как не будет необходимости создания нескольких карт соответствующего района с различной раскраской по показателям объектов. Такое представление данных поможет специалисту в конкретной области деятельности лучше представить картину изменения того или иного показателя.

Опубликовано в журнале Геопрофи №6, 2006 г., с. 25-26.

Понравился материал. Кликни в соцсети!

Александр Фадеев

Руководитель интернет-проекта Территория ГИС.

Все статьи автора →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *